+7 (495) 146-65-28
Звонок по Москве Звонок по России

Безопасные игрушки

Сознательные родители хотят, чтобы их дети имели безопасные игрушки. Но не всегда понятно, как сделать выбор.

Критерии выбора

В период праздников родственники и родители задумываются о покупке детских игрушек в качестве подарка. Игрушка должна не только внешне понравится ребенку, но и не принести ему вреда.

Ниже мы рассмотрим, каким требованиям должны соответствовать безопасные детские изделия:

  1. Возрастная уместность. СанПин обязует производителей размещать на игрушке, или ее инструкции информацию о возрастной категории детей, для которой она предназначена. Родители должны внимательно читать инструкцию, ведь иногда пользоваться игрушкой можно только в присутствии взрослого. Кроме этого, игрушка должна соответствовать умственному развитию ребенка, поэтому не стоит преждевременно покупать развивающие игры.

  2. Материал. У мягких зверюшек должен быть прошитый и плотный ворс. От игрушки с линяющим ворсом лучше отказаться. Изделия из натуральных меха и кожи не рекомендуют детям до 3-летнего возраста, поскольку у них может быть аллергия на эти материалы. Материал игрушек для этой возрастной категории уже должен быть окрашен. Если игрушка окрашена, то ее поверхность должна быть ровной, без потертостей и сколов. Любые бугорки на поверхности в дальнейшем могут стать причиной мелких травм у ребенка.

  3. Запах и цвет. Допускается наличие легкого запаха у игрушек, но он не должен быть резким и сильным. К выбору ярких развлекательных изделий нужно подходить очень осторожно, поскольку производители для ярких красителей часто используют вредные примеси. Ко всему прочему, яркая игрушка может негативно сказаться на психическом здоровье ребенка.

  4. Форма и конструкция. На игрушке не должно быть заусениц и острых частей, которые могут поранить ребенка. Родителям стоит внимательно проверить изделие на наличие отверстий, куда дети могут засунуть пальчики. Все составляющие должны быть хорошо скреплены между собой. Частой проблемой для родителей становятся глаза у мягких зверушек, которые просто приклеены, ребенок может их запихнуть в нос или проглотить.

Кроме перечисленного стоит обращать внимание на гигиеничность при использовании игрушек. Изделия из пластмассы или пластика легче содержать в чистоте. Роспотребнадзор рекомендует покупать реалистичные игрушки (особенно зверюшек), чтобы дети могли проводить аналогии.

Взрослым стоит обращать внимание на то, что свистульки и дудочки предназначены для индивидуального пользования. Такая игрушка может стать источником инфекции.

Законодательство

Уже упоминались требования СанПина, кроме этого игрушки должны иметь сертификат соответствия. Такой сертификат обязаны иметь все производители детской продукции. Он подтверждает, что в изделии отсутствуют токсичные вещества, и оно безопасно для детей. На безопасной и проверенной продукции размещают значок EAC на упаковке.

В сертификате должно указываться соответствие ГОСТу. Чтобы убедиться в достоверности сертификата, можно попросить у продавца товарно-сопроводительные документы, где указан номер сертификата. Затем данные сертификата ввести на сайте Росаккредитации.

Покупатель вправе требовать вернуть или обменять непродовольственный товар (игрушки в том числе) ненадлежащего качества согласно закону "О защите прав потребителей".

Не стоит приобретать детскую продукцию у домашних рукодельниц. Поскольку они могут не знать об токсичных и аллергенных свойствах материалов.

Приобретайте безопасные игрушки в специализированных Интернет-магазинах Москвы.